?

Log in

No account? Create an account
Новый год
Левиафан 
23-фев-2015 11:08 am


Посмотрел давно, но, пожалуй, буду последним, кто напишет об этом. Особенно такой повод - проверка Оскаром.

Так как я смотрел фильм, когда уже пошла волна наград и оценок, то первое впечатление было - я бы не так сильно выделил этот фильм и удивлен таким высоким наградам. Я не совсем понимаю, что в нем видят иностранцы. Думаю, что полностью понять его можно лишь будучи в той же среде, которую описывает фильм. Но, может, ошибаюсь, и они понимают нас лучше. То, что фильм не получил Оскара, не должно никого расстраивать. Номинация это уже больше, чем можно было ожидать. Тем более, уже есть Канны и множество других наград.

Главные дебаты идут о том, на сколько близко он описывает реальность. Про нас это или не про нас. Думаю, фокус дискуссии должен быть совсем не там. Это не документальный фильм, чтобы сравнивать, на сколько он правдив. Это об обществе и разных людях в нем. За основу взято наше время, наша страна, но это могло быть другое время и другая страна и можно было снять произведение с теми же идеями.

Игра актеров - хороша. Но если уж фильм с такими амбициями, то придется добавить, что есть масса других современных фильмов, где игра актеров, как минимум не хуже.

Режиссура - без вопросов, все хорошо.

Сюжет. Это не мой фильм, я не включу его в коллекцию и вряд ли буду пересматривать. Это такой реализм-реализм, с эффектом присутствия, который не открывает для меня ничего нового, и даже не дает новый взгляд на происходящее. И, самое главное, это не срез общества, это демонстрация определенной его стороны. Темной, тяжелой, неправильной. Это такое "На дне" Горького. То есть да, это есть, но это не все, это не спектр. Показать зло, и не показать добра, это может, по-русски, но для меня это выглядит искусственно депрессивным.

Я рад, что наш фильм получает столько наград и пусть получит еще, пусть будут богаты люди, создавшие его, но в данном случае мои оценки отличаются от оценок международных жюри.
This page was loaded июл 19 2019, 4:41 am GMT.